しばらくお休みしていたのだが
こなたび糠漬けを復活しました。
とは言っても、簡単なプチぬかで
ガラス容器に500gほどの糠を入れて
最初は定番のきゅうりを入れる
塩がキツいので、一晩だけの浅漬け
そのうち乳酸発酵が始まると
なかなかよろしい酸味が出てくる
ガラス容器使うと、雑菌が繁殖しにくい
ホントは酪酸菌とかも美味しさのポイントらしいけど
増えすぎると臭いがキツいので、なるべく乳酸発酵オンリー
密閉できる容器は、乳酸菌の天下なのです。
早く仕上がらないかな〜
⭐︎PSSお得情報⭐︎
今なら入学金お安いですよ〜ん
0 件のコメント:
コメントを投稿